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朽木小川・気象台より、高島市・針畑・くつきの季節便りを!

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秋を探しに

蒸し暑い日が続きますが、ひにひに秋も深まってきています。
今年は生り年あたり、いろんな木の実が里山に入ると探せます。
オニグルミの実は、鬼皮を腐らせて乾燥させて保存します。割ると売っているクルミよりは小ぶりですが味は同じです。かき出すのが少々面倒ですが、これで作る山菜のクルミ和えは絶品です。ヤマボウシの実は、果実酒にします。赤く熟れた実はそのまま食べられます。。サルナシは、果実酒か熟れている実が大量に取れたときにはジャムに。キュウイの野生種と言われていて、霜が降りる頃まで残った実はとても甘くとても美味しいものです。ただ、サルや熊の好物で熟れるまでには殆ど食べられてしまいます。
果実で作るホームメイドリキュールは、食前酒に最適です。
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by kutsukikogawa | 2005-09-14 19:00 | 自然/針畑・朽木・湖西 | Trackback | Comments(0)